洋食屋さん仕立てのカレー(カレーパウダーを使った手作りカレー)

写真:洋食屋さん仕立てのカレー(カレーパウダーを使った手作りカレー)

カレーパウダーで作るどこか懐かしいカレー

調理時間
約60分
エネルギー
444kcal
食塩相当量
1.7g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(5皿分)材料5皿分

    材料 分量
    豚肉(角切り) 400g
    少々
    コショー 少々
    カレーパウダー 小さじ1/2
    玉ねぎ
    じゃがいも
    にんじん
    42g 特選本香り生にんにく 小さじ
    40g 特選本香り生しょうが 小さじ
    チキンブイヨン(希釈液) 800ml
    ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール>
    バター 大さじ
    サラダ油 大さじ
    カレーパウダー 大さじ
    小麦粉 大さじ
    小さじ1/2
    しょう油 小さじ
    ウスターソース 小さじ

作り方

  1. 豚肉に塩・コショー少々、カレーパウダー(小さじ1/2)をまぶして、下味をつける。
  2. 玉ねぎはあらみじん切りにする。じゃがいもとにんじんは一口大に切る。
  3. 厚手の鍋にサラダ油大さじ1を熱し、(1)の豚肉を表面が薄く色づくまで炒める。
  4. (3)にブイヨンを入れ、底のこびりつきを木べらでよくこそげてから、強火で煮立てる。弱火にしてあくを取り、ローリエを加えて肉が柔らかくなるまで約20分煮込む。
  5. 肉を煮ている間に、フライパンにバター、サラダ油(大さじ1)を熱し、(2)の玉ねぎ、にんにく、しょうがを入れて、焦がさないように充分炒める。小麦粉とカレーパウダー(大さじ1)を加えて、さらに4~5分炒める。
  6. (5)に(4)の煮汁を少しずつ加えながら溶きのばす。とろりとしてきたら(4)の鍋に加えて全体を混ぜる。
  7. 別のフライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、(2)のにんじんとじゃがいもを入れて炒め、(6)に加える。
  8. 塩(小さじ1/2)、しょう油、ウスターソースを加えて野菜が柔らかくなるまで約20分煮込む。最後にローリエを取り除く。

一口メモ

*お好みでチャツネ、ケチャップ、りんごのすりおろしを加えてもよいでしょう。
*ごはんは、白いごはんにみじん切りのパセリを混ぜたものです。
*栄養価にごはんは含みません。

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