コリアンダークッキー

写真:コリアンダークッキー

コリアンダーで香り豊かなクッキー

調理時間
約30分
エネルギー
55kcal
食塩相当量
0.1g

※エネルギー・食塩相当量は1枚分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(30枚分)材料30枚分

    材料 分量
    バター 100g
    砂糖 70g
   
    小麦粉 150g
    ギャバン15gコリアンダー <パウダー> 小さじ1/2
    グラニュー糖 適宜

作り方

  1. ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまで泡立て器でよくねる。砂糖を2回に分けて入れ、全体が白っぽくなるまで混ぜる。
  2. (1)に溶き卵を少しずつ入れ、よく混ぜる。振るった小麦粉とコリアンダーを加え、木じゃくしで混ぜ、ひとまとめにする。
  3. 棒状にしてラップで包み、冷凍庫で約30分ねかせる。
  4. (3)を5mmくらいの厚さに切る。片面にグラニュー糖をつけ、天板に並べる。180℃のオーブンで約15分焼く。

一口メモ

*コリアンダーはセリ科の1年草で香菜(シャンツァイ)(中国パセリ)の種を乾燥させたものです。加熱するとオレンジの香りがするといわれるスパイスです。
*調理時間に生地をねかせる時間は含みません。
*生地が少し柔らかめです。
*オーブンでの加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

このレシピで使っているスパイス

PAGE TOP