シュリカンド

写真:シュリカンド

ヨーグルトを使ったインドのデザート

調理時間
約10分
エネルギー
145kcal
食塩相当量
0.2g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    プレーンヨーグルト(無糖) 450g
    ギャバン16gカルダモン 小さじ1/3
    砂糖 30g
    くるみ
    カシューナッツ 10
    レーズン(ラム酒漬け) 大さじ
    ミントの葉(お好みで) 適宜

作り方

  1. ざるにペーパータオルを敷き、プレーンヨーグルトをあけて、2~3時間水切りをする。
  2. 砂糖とカルダモンを混ぜ合わせ、かたまりがないようにする。
  3. くるみとカシューナッツをフライパンで軽くいり、くるみは6つ、カシューナッツは3つに切る。
  4. ボウルに(1)、(2)、(3)とレーズンを混ぜ合わせ、器に盛る。お好みでミントの葉を飾る。

一口メモ

*ヨーグルトを水切りして作る、生クリームのような濃厚な味わいのデザートです。
*かための仕上がりがお好みの場合は、一晩水切りしてもよいでしょう。
*調理時間に水切り時間は含みません。

このレシピで使っているスパイス

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