バナナのデザート メープルシロップ風味

写真:バナナのデザート メープルシロップ風味

豆科のスパイス フェヌグリークを使って

調理時間
約15分
エネルギー
157kcal
食塩相当量
0.0g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    バナナ 4本(640g)
    レモン汁 大さじ1
    メープルシロップ 100ml
    ブランデー 小さじ1
    ギャバン24gフェヌグリーク <パウダー> 小さじ1/3
    ギャバン12gクローブ <ホール> 1本

作り方

  1. バナナは皮をむき、長さを半分に切って、縦半分に切り、レモン汁をかけておく。 
  2. メープルシロップとフェヌグリークを鍋に入れ、フェヌグリークが溶ける程度に温め、クローブとブランデーも加える。
  3. (1)のバナナを加え、シロップをからめ火を止める。

一口メモ

*フェネグリークは使いすぎないのがコツ。
*お好みでミントを添える。
*バナナは可食部60%で栄養計算。

PAGE TOP