なすの冷菜

写真:なすの冷菜

なすを冷製でさっぱりと

調理時間
約15分
エネルギー
70kcal
食塩相当量
0.2g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    なす
    大葉 10
    みょうが
    いりごま(白) 大さじ
    --- (a) ---
    にんにく
    大さじ
    砂糖 小さじ
    だし汁(かつおだし) 少々
    しょう油 小さじ
    ギャバン15gレッドペパー <パウダー> 小さじ1/2
    ごま油 小さじ
    ---------------
    200ml
    適宜

作り方

  1. なすはへたを落として縦半分に切り、耐熱皿に切り口を下にしてのせ、電子レンジ(500W)で3分加熱し、そのまま冷ましておく。 
  2. (1)のなすは縦に1cm幅にさく。大葉とみょうがはせん切りにし、にんにくはすりおろす。
  3. (a)を(レッドペパーは少し残す)よく混ぜて、水を加える。
  4. 器に(2)のなすを盛り、(3)をかけ、いりごまと残りのレッドペパーを振り、(2)の大葉とみょうがをのせ、お好みで氷を浮かべる。

一口メモ

*たれはしょう油の代わりにナンプラーでもよいでしょう。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

このレシピで使っているスパイス

PAGE TOP