ロールキャベツ

写真:ロールキャベツ

チキンブイヨンスープで煮込んだ

調理時間
約40分
エネルギー
272kcal
食塩相当量
1.0g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    キャベツ
    --- (a) ---
    玉ねぎ 1/3
    にんにく
    バター 小さじ
    --- (b) ---
    豚ひき肉 300g
    生パン粉 大さじ
    白ワイン 大さじ
   
    ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々
    ギャバン20gナツメグ 少々
    小さじ1/3
    ---------------
    チキンブイヨン(希釈液) 400500ml
    少々
    ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々
    ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール>
    --- (c) ---
    バター 大さじ
    小麦粉 大さじ
    ---------------

作り方

  1. キャベツは芯のかたい部分をそぎ取る。たっぷりの熱湯に1枚ずつ入れてゆで、ざるにあける。
  2. (a)の玉ねぎとにんにくをみじん切りにしてバターで炒める。
  3. ボウルに(2)と白ワインに浸したパン粉、残りの(b)の材料を入れ、手で粘りが出るまで混ぜ、8等分する。
  4. (1)のキャベツの葉を広げ、(3)の肉の1/8をのせ、両側を内側に入れながら手前から包む。同じものを8個作る。
  5. 鍋にブイヨンを入れて火にかけ、塩、ホワイトペパー少々で味をつけ、(4)のロールキャベツとローリエを入れてふたをし、15~20分キャベツが柔らかくなるまで煮る。ロールキャベツを取り出し、器に盛る。
  6. (5)の残りの煮汁を煮立たせ、ローリエを取り除き、(c)をよく混ぜたものを少しずつ入れながらとろみをつけ、(5)の上からかける。

一口メモ

*キャベツは電子レンジで加熱してもよいでしょう。

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