花椒を入れることによって本格的な水餃子に
※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。
材料 | 分量 | ||
---|---|---|---|
豚ひき肉 | 250g | ||
黄にら | 3束 | ||
塩 | 小さじ1/2 | ||
しょう油 | 小さじ2 | ||
オイスターソース | 小さじ1/4 | ||
砂糖 | 少々 | ||
コショー | 少々 | ||
ギャバン18g花椒 <パウダー> | 小さじ1 | ||
40g特選本香り生しょうが | 少々 | ||
長ねぎ(みじん切り) | 1本分 | ||
ごま油 | 小さじ1 | ||
中華スープ | 100ml | ||
餃子の皮 | 1袋(30枚) | ||
--- たれ --- | |||
しょう油 | 50ml | ||
酢 | 大さじ1・1/2 | ||
辣油 | 少々 | ||
長ねぎ(みじん切り) | 少々 | ||
白ごま | 少々 | ||
--------------- |
*タネに自家製の花椒油を加えてもさらにおいしいです。
*作り方:フライパンにサラダ油大さじ6を熱し、花椒(ホール)大さじ1を入れ、弱火で香りが出るまで熱します。漉した油を使います。
*黄にらの代わりに、さっとゆでた白菜やセロリなどでもよいでしょう。
*たれに好みで香菜(みじん切り)を加えてもよいでしょう。