ボイルドビーフ

写真:ボイルドビーフ

ローリエと香味野菜で香りづけ

調理時間
約45分
エネルギー
190kcal
食塩相当量
0.9g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    牛肉(ヒレ)(かたまり肉) 250g
    にんじん 1・1/2本
    セロリ 1本
    長ねぎ 1本
    きゅうり 1本
    ギャバン19gブラックペパー <ホール> 5~10粒
    ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール> 1枚
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    オリーブ油 大さじ2
    しょう油 大さじ1
    つぶ入りマスタード 小さじ1
    レモン汁 小さじ1/2
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作り方

  1. にんじんは1/2本は一口大に切り、1本はせん切りにする。セロリは薄切りにし、葉の部分は残しておく。長ねぎは白い部分を細切りにし水にさらして白髪ねぎにする。きゅうりはせん切りにする。
  2. 厚手の鍋にたっぷりの湯を沸騰させ(1)の一口大に切ったにんじん、セロリの葉、長ねぎの青い部分、ブラックペパー、ローリエを入れて煮立て、牛肉を加え強火で加熱し沸騰したら約3分ゆで、火を止める。ふたをして15~20分おく。
  3. (2)の肉を取り出し、十分にあら熱を取ってから薄く切る。
  4. オリーブ油、しょう油、粒入りマスタード、レモン汁を混ぜてソースを作る。
  5. 皿に(1)のせん切りのにんじん、薄切りのセロリ、白髪ねぎと(3)の牛肉を盛り、(4)のソースをかける。

一口メモ

*牛肉の大きさによって加熱後ふたをしておく時間は調整してください。

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