ボイルドビーフ

写真:ボイルドビーフ

ローリエと香味野菜で香りづけ

調理時間
約45分
エネルギー
179kcal
食塩相当量
0.9g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    牛肉(ヒレ)(かたまり肉) 250g
    にんじん
    セロリ
    長ねぎ
    きゅうり
    ギャバン19gブラックペパー <ホール> 10
    ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール>
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    オリーブ油 大さじ
    しょう油 大さじ
    40g つぶ入りマスタード 小さじ
    レモン汁 小さじ1/2
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作り方

  1. にんじんは1/2本は一口大に切り、残りはせん切りにする。セロリは斜め薄切りにし、葉の部分は残しておく。長ねぎは白い部分をせん切りにし水にさらして白髪ねぎにする。きゅうりはせん切りにする。
  2. 厚手の鍋にたっぷりの湯を沸騰させ(1)の一口大に切ったにんじん、セロリの葉、長ねぎの青い部分、ブラックペパー、ローリエを入れて煮立て、牛肉をかたまりのまま加え、強火で加熱し沸騰したら約3分ゆで、火を止める。ふたをして15~20分おく。
  3. (2)の肉を取り出し、十分にあら熱を取ってから薄く切る。
  4. オリーブ油、しょう油、つぶ入りマスタード、レモン汁を混ぜてソースを作る。
  5. 皿に(1)のせん切りのにんじん、薄切りのセロリ、白髪ねぎ、きゅうり、(3)の牛肉を盛り、(4)のソースをかける。

一口メモ

*牛肉の大きさによって加熱後ふたをしておく時間は調整してください。

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