豚・鶏肉の酢醤油煮

写真:豚・鶏肉の酢醤油煮

肉の臭み消しにクローブを使って

調理時間
約30分
エネルギー
320kcal
食塩相当量
1.5g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    豚肉(肩ロース)(かたまり) 300g
    鶏肉(もも) 200g
    ギャバン19gクローブ 小さじ1/4
    にんにく
    --- (a) ---
    100ml
    しょう油 大さじ
    砂糖 大さじ
    100ml
    ギャバン19gブラックペパー <ホール> 大さじ
    ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール>
    ---------------
    サラダ油 大さじ

作り方

  1. 鶏肉と豚肉は5cm角に切り、豚肉にクローブをまぶす。
  2. 薄切りにしたにんにく、(a)、(1)の鶏肉と豚肉を混ぜ、冷蔵庫で1時間程度おく。
  3. (2)を厚手の鍋に入れ、中火で20分程煮る。途中水気がなくなったら水をたし、煮汁を少し残して火を止める。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、(3)の豚肉と鶏肉とにんにくを取り出して炒め、残しておいた煮汁を加え煮つめてからませる。

一口メモ

*調理時間に漬けおく時間は含みません。

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