ラフテー(沖縄風豚の角煮)

写真:ラフテー(沖縄風豚の角煮)

じっくり煮込んだトロトロの食感がたまらない

調理時間
約100分
エネルギー
548kcal
食塩相当量
0.8g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    豚肉(ばら) 500g
    ギャバン19gブラックペパー <ホール>
    200ml
    こんぶだしの素 小さじ
    泡盛 100ml
    砂糖 大さじ
    しょう油 大さじ
    42g 特選本香りからし 適量

作り方

  1. 厚手の鍋に豚肉と、肉がかぶるくらいの熱湯(分量外)とブラックペパーを入れ、煮立ったらあくを取り、ふたをして弱火で約1時間ゆでる。
  2. (1)の豚肉を取り出し、4~5cm角に切る。
  3. 厚手の鍋に分量の水、こんぶだしの素、泡盛、砂糖、しょう油を入れて火にかける。沸騰したら(2)の豚肉を入れ、落としぶたと、さらにふたをして弱火で約30分煮る。
  4. お好みでからしをつけて食べる。

一口メモ

*泡盛は沖縄産の米焼酎です。
*泡盛がない時は焼酎でもお作りいただけます。
*豚肉のばら肉はかたまりのものを使用しています。肩ロース肉のかたまりでもよいでしょう。
*豚肉をゆでた汁は、漉(こ)してスープなどに利用できます。

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