大人のためのハンバーグ

写真:大人のためのハンバーグ

七味唐がらしで大人味に

調理時間
約30分
エネルギー
245kcal
食塩相当量
0.7g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    牛豚ひき肉 300g
    玉ねぎ 1/2
    バター g
    パン粉 10g
    牛乳 大さじ
    1/2
    国産七味唐がらし 小さじ1/2
    ギャバン20gナツメグ 小さじ1/3
    小さじ1/3
    赤ワイン 大さじ
    サラダ油 大さじ
    --- (a) ---
    大根おろし 100g
    国産七味唐がらし 少々
    ---------------

作り方

  1. パン粉に牛乳を加えて、しめらせておく。 
  2. 玉ねぎはみじん切りにして、バターで炒める。
  3. ボウルにひき肉、(1)、(2)と溶いた卵、七味唐がらし小さじ1/2、ナツメグ、塩を入れ、ねばりが出るまで混ぜる。
  4. 4等分に分け、両手でキャッチボールをするような要領で中の空気を抜いて小判形に整える。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、(4)を焼き色がつくまで焼いたら裏返して、赤ワインを加え、ふたをして弱火で火を通す。
  6. (a)を混ぜソースを作る。
  7. (5)のハンバーグを盛り、上から(6)のソースをかける。

一口メモ

*七味唐がらしを加える量はお好みで調節してください。
*お好みで(a)に少量のしょう油をかけてもよいでしょう。

このレシピで使っているスパイス

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