スパイスライス

写真:スパイスライス

ホールスパイスで香りの強弱を簡単にコントロール

調理時間
約45分
エネルギー
457kcal
食塩相当量
1.5g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    480g(3カップ)
    ギャバン12gシナモンスティック(セイロンシナモン) 1本
    ギャバン13gカルダモン <ホール> 2~3個
    ギャバン19gブラックペパー <ホール> 8~10個
    サラダ油 大さじ1
    小さじ1
    600ml

作り方

  1. 米は洗ってざるにあげておく。
  2. フライパンにサラダ油を軽く熱し、2つに折ったシナモン、皮を半分むいたカルダモン、ホールのままのブラックペパーを加えて炒め、はじけてきたら、火を止め、(1)の米、カルダモンの皮を入れて軽く混ぜる。 
  3. 炊飯器に(2)を移し、水、塩を加えて炊く。

一口メモ

*写真は、豆カレーをかけたものです。
*レシピには入っていませんが、ローリエを1枚加えてもよいでしょう。
*栄養価にカレーは含みません。

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