今年のクリスマスケーキはイギリス風に
※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。
材料 | 分量 | ||
---|---|---|---|
プラム | 70g | ||
レーズン | 120g | ||
オレンジピール | 50g | ||
ドレンチェリー(缶詰) | 60g | ||
アンゼリカ | 20g | ||
くるみ | 大さじ2 | ||
ブランデー | 大さじ4 | ||
ギャバン15gシナモン | 小さじ1 | ||
ギャバン20gナツメグ <パウダー> | 小さじ1 | ||
生パン粉 | 40g | ||
卵 | 3個 | ||
薄力粉 | 150g | ||
サラダ油 | 少々 |
*イギリスのクリスマス菓子です。クリスマスの1ケ月以上前から、プラムやレーズン、砂糖漬けの果実、ナッツなどを何種類も細かくきざみ、牛のケンネ脂(腎臓脂)と混ぜ、プランデーやラム酒に漬け込んで充分寝かせたものを使います。ここでは少し簡略化しています。