今年のクリスマスケーキはイギリス風に
※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。
材料 | 分量 | ||
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プラム | |||
レーズン | |||
オレンジピール | |||
ドレンチェリー(缶詰) | |||
アンゼリカ | |||
くるみ(ロースト済) | 大さじ |
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ブランデー | 大さじ |
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ギャバン15gシナモン(カシア) | 小さじ |
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ギャバン20gナツメグ | 小さじ |
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生パン粉 | |||
卵 | |||
薄力粉 | |||
サラダ油 | 少々 |
*イギリスのクリスマス菓子です。クリスマスの1ケ月以上前から、プラムやレーズン、砂糖漬けの果実、ナッツなどを何種類も細かくきざみ、牛のケンネ脂(腎臓脂)と混ぜ、ブランデーやラム酒に漬け込んで充分寝かせたものを使います。ここでは少し簡略化しています。