
今年のクリスマスケーキはイギリス風に
※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。
| 材料 | 分量 | ||
|---|---|---|---|
| プラム | |||
| レーズン | |||
| オレンジピール | |||
| ドレンチェリー(缶詰) | |||
| アンゼリカ | |||
| くるみ(ロースト済) | 大さじ |
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| ブランデー | 大さじ |
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| ギャバン15gシナモン(カシア) | 小さじ |
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| ギャバン20gナツメグ | 小さじ |
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| 生パン粉 | |||
| 卵 | |||
| 薄力粉 | |||
| サラダ油 | 少々 |
*イギリスのクリスマス菓子です。クリスマスの1ケ月以上前から、プラムやレーズン、砂糖漬けの果実、ナッツなどを何種類も細かくきざみ、牛のケンネ脂(腎臓脂)と混ぜ、ブランデーやラム酒に漬け込んで充分寝かせたものを使います。ここでは少し簡略化しています。