クリスマスプディング

写真:クリスマスプディング

今年のクリスマスケーキはイギリス風に

調理時間
約200分
エネルギー
139kcal
食塩相当量
0.1g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(12人分)材料12人分

    材料 分量
    プラム 70g
    レーズン 120g
    オレンジピール 50g
    ドレンチェリー(缶詰) 60g
    アンゼリカ 20g
    くるみ(ロースト済) 大さじ
    ブランデー 大さじ
    ギャバン15gシナモン(カシア) 小さじ
    ギャバン20gナツメグ 小さじ
    生パン粉 40g
   
    薄力粉 150g
    サラダ油 少々

作り方

  1. プラム、レーズン、オレンジピール、ドレンチェリー、アンゼリカ、くるみは細かくきざみ、シナモン、ナツメグを振りかけてブランデーに漬け込み、しばらくおく。
  2. (1)の中に、生パン粉、よく割りほぐした卵を入れて全体をなじませ、さらに薄力粉を加えてさっと混ぜ合わせる。
  3. サラダ油を薄くぬったプディング用の型(またはボウル)に、(2)を流し入れ、クッキングシートかふきんでふたをしてたこ糸でしばっておく。
  4. 湯をはった鍋に(3)を入れ、中火で2~3時間蒸す。途中、湯がたりなくなったら熱湯を補う。
  5. 熱いうちに1cmの厚さに切り、お好みでカスタードソースを添える。冷めたら蒸し直していただく。

一口メモ

*イギリスのクリスマス菓子です。クリスマスの1ケ月以上前から、プラムやレーズン、砂糖漬けの果実、ナッツなどを何種類も細かくきざみ、牛のケンネ脂(腎臓脂)と混ぜ、ブランデーやラム酒に漬け込んで充分寝かせたものを使います。ここでは少し簡略化しています。

このレシピで使っているスパイス

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