えび団子と野菜の温かいスープ

写真:えび団子と野菜の温かいスープ

えび団子の食感がアクセント

調理時間
約30分
エネルギー
166kcal
食塩相当量
1.8g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    --- (a) ---
    えび(中) 100g
    鶏ひき肉 200g
    ギャバン7gタイム 小さじ1/3
    ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々
    卵白 大さじ1/2
    少々
    片栗粉 大さじ
    ---------------
    にんじん
    長ねぎ
    水菜 株 
    だし汁(かつおだし) 1000ml
    小さじ
    大さじ
    しょうが(せん切り) 小さじ

作り方

  1. 殻をむいたえびは背開きにして、背わたを除き細かくきざみ、さらに包丁の背でたたく。にんじん、長ねぎは5cmの長さの斜め切りにし、水菜は7cmの長さに切る。
  2. ボウルに(a)を入れよくかき混ぜ8個の団子を作る。
  3. 鍋にだし汁、塩、酒、しょうがを加え煮え立ったら、(2)の団子と(1)のにんじん、長ねぎを彩りよく加えて、長ねぎに火が通ったら水菜を加え、塩(分量外)で味をととのえる。

一口メモ

*水菜は食べる直前に加え火を通します。
*お好みで柚子こしょうを添えてもよいでしょう。

PAGE TOP