さば缶のふりかけ

写真:さば缶のふりかけ

さば缶詰で作る

調理時間
約15分
エネルギー
108kcal
食塩相当量
0.5g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    さば水煮缶 (200g)
    しょう油 小さじ1/2
    みりん 小さじ
    大さじ
    いりごま(白) 小さじ
    香り七味 適宜

作り方

  1. さば缶詰を汁ごとフライパンにあけ、しょう油、みりん、酒を加えて強火にかける。
  2. 菜箸などでかき混ぜながら炒って、水分が少なくなってきたら火を弱め、しっとりとした感じが残るくらいのところで火を止める。
  3. 香り七味を挽きながら加えて混ぜる。
  4. 仕上げにいりごまを振りかける。

このレシピで使っているスパイス

PAGE TOP