ピンデトク(韓国風パンケーキ)

写真:ピンデトク(韓国風パンケーキ)

ふやかした緑豆をペースト状にし、キムチや豚肉を加えて作る

調理時間
約40分
エネルギー
135kcal
食塩相当量
0.4g

※エネルギー・食塩相当量は1枚分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(12枚分)材料12枚分

    材料 分量
    ムングダル(乾)(緑豆・リョクトウ) 300g
    豚肉(薄切り) 150g
    キムチ 150g
    長ねぎ 1/2
    42g 特選本香り生にんにく 小さじ
    ごま油 小さじ
    小さじ1/4
    17gコショー 少々
    150ml
    サラダ油 適宜

作り方

  1. 緑豆(皮をむいてくだいたもの)をぬるま湯に2~3時間つけておく。
  2. 豚肉、キムチはせん切り、長ねぎはみじん切りにし、にんにく、ごま油、塩、コショーを振って混ぜ合わせ、30分くらいおく。
  3. (1)を水で何回かすすぎ、残っている皮を取り除いて水気を切り、ペースト状になるまでフードカッターにかける。
  4. (3)をボウルにあけ、水を加えてのばし、(2)を加えて混ぜ合わせる。
  5. フッ素樹脂加工のフライパンかホットプレートにサラダ油を薄くひき、(4)の生地をお玉一杯強流し入れ、直径10cmくらいの円形にする。5分程焼いて裏返し、両面をこんがり焼く。

一口メモ

*調理時間に緑豆をぬるま湯につける時間は含みません。
*緑豆(リョクトウまたはリュウドウ)=小粒のインド原産の緑色の豆で、中国やベトナム、韓国、インドなどで使われます。小豆と同じようにお汁粉などの甘い料理にしたり、中国では春雨の原料にもなります。
※リョクトウは読み仮名、ムングダルはインドでの呼び方です。

このレシピで使っているスパイス

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