鯛の中華風おさしみサラダ

写真:鯛の中華風おさしみサラダ

パリパリに揚げたワンタンの皮がアクセントに。

調理時間
約15分
エネルギー
180kcal
食塩相当量
1.5g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(2人分)材料2人分

    材料 分量
    鯛(刺身用) 150g
    きゅうり 小1/3本
    長ねぎ 1/3本
    ピーナッツ 小さじ1
    ワンタンの皮 4枚
    香菜 少々
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    しょう油 小さじ1/3
    小さじ1/2
    ギャバン18g花椒 <パウダー> 少々
    ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 大さじ1/2
    サラダ油 大さじ1
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作り方

  1. きゅうりは縦に半分に切って斜めに薄切りにする。長ねぎは4cm長さに切り、縦に包丁を入れて開き、芯を除いてせん切りにする(白髪ねぎ)。それぞれ水につけ、ピンとなったらザルにあげて水を切る。
  2. ピーナツは鍋に入れて火にかけ、空炒りし、あらく刻む。ワンタンの皮は1cm幅に切り、オーブントースターでパリパリにする。
  3. 大きいボウルにたいの刺身、きゅうり、長ねぎの半分、ピーナツ、(a)を入れて混ぜる。皿の中央に盛り、まわりにワンタンの皮を飾り、上に残りの長ねぎと香菜をのせる。全体を混ぜていただく。

一口メモ

*たい以外の他の白身魚でもよいでしょう。

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