ゆでアスパラガス オランデーズソース

写真:ゆでアスパラガス オランデーズソース

オランデーズソースはオランダ風のソース。パプリカでお好みの色づけを。

調理時間
約25分
エネルギー
176kcal
食塩相当量
0.6g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    グリーンアスパラガス
    バター 70g
    卵黄
    大さじ
    少々
    ギャバン18gパプリカ <パウダー> 小さじ
    ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々
    レモン汁 大さじ1/2

作り方

  1. グリーンアスパラガスは食卓に出す直前にゆでて冷めないようにしておく。
  2. バターは湯せんで溶かす。ぬるい温度にしておく。(熱いと分離する。)
  3. ボウルに卵黄と水を入れ、60~65℃の湯せんにかけて泡立て器で混ぜながら卵に火を通す。もったりとしてきたら(2)のバターを少しずつ加えながら混ぜ合わせる。(時々、湯からはずし、温度を調節する)塩、パプリカ、ホワイトペパー、レモン汁を加えて味をととのえる。
  4. 器に(1)のグリーンアスパラガスを盛り、(3)をつけながらいただく。

一口メモ

*手軽にマヨネーズソースを使ったソースでもよいでしょう。(マヨネーズ・大さじ5、レモン汁・大さじ1、生クリーム・大さじ1/2、パプリカ・大さじ1/2、ホワイトペパー・少々を混ぜ合わせて作ります。)

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