豚ひき肉団子と紫キャベツの煮物

写真:豚ひき肉団子と紫キャベツの煮物

ローズマリーは肉の臭み消しとして使われますが、日本では香りを楽しむ場合も。熱をかけるメニューなので、多少多くても仕上がりは程よい香りになります。

調理時間
約30分
エネルギー
295kcal
食塩相当量
1.0g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    豚ひき肉 300g
    玉ねぎ 1/4
    パセリ 適量
   
    小さじ1/2
    ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々
    紫キャベツ 500g
    サラダ油 大さじ
    バター 大さじ
    小麦粉 小さじ
    チキンブイヨン(希釈液) 200ml
    ギャバン5.5gローズマリー 小さじ

作り方

  1. 豚ひき肉に玉ねぎのみじん切り、パセリのみじん切り、卵、塩、ホワイトペパーを加え、手で粘りが出るまで混ぜ合わせ、直径3cmくらいの丸く平たい団子を作る。
  2. 厚手の鍋を熱してサラダ油を入れ、(1)のひき肉団子を両面こんがりと焼いて取り出す。
  3. 紫キャベツは5~6cmの長さ、5mm幅のせん切りにする。
  4. 肉を焼いたあとの(2)の鍋にバターをたして(3)の紫キャベツを炒め、小麦粉を入れてさらに炒める。
  5. チキンブイヨン、塩(分量外)、ローズマリーを加えて味をととのえ、(2)の肉団子をもどし入れ、煮汁がほとんどなくなるまで煮込む。

一口メモ

*緑色のキャベツで作ってもよいでしょう。

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