マッシュポテト

写真:マッシュポテト

付け合わせにもおすすめ。

調理時間
約30分
エネルギー
106kcal
食塩相当量
0.6g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    じゃがいも
    --- (a) ---
    バター 大さじ
    小さじ1/3
    牛乳 大さじ
    ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々
    ギャバン20gナツメグ 少々
    ---------------
    卵黄 個分

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、柔らかくなるまでゆで、熱いうちに裏ごしする。
  2. (1)を鍋に入れ、(a)を加えて混ぜる。弱火にかけてねり、火からおろしてすぐ卵黄を入れ、素早く混ぜる。

一口メモ

*マッシュポテトは裏ごしせず、マッシャーなどでつぶしてもよいでしょう。

PAGE TOP