ピッツァ マルゲリータ

写真:ピッツァ マルゲリータ

トマトの赤、モッツァレラの白、バジルのグリーンでイタリアの国旗をイメージしたピッツァ。

調理時間
約60分
エネルギー
482kcal
食塩相当量
0.9g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    強力粉 100g
    薄力粉 100g
    小さじ1/2
    砂糖 大さじ
    ドライイースト g
    牛乳 130150ml
    薄力粉(打ち粉用) 適量
    --- (a) ---
    トマト
    玉ねぎ 1/2
    にんにく
    オリーブ油 大さじ
    白ワイン 大さじ
    少々
    ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々
    ギャバン6gバジル 大さじ
    ---------------
    モッツァレラチーズ 180g
    ギャバン6gバジル 適量

作り方

  1. 強力粉、薄力粉(100g)、塩、砂糖、ドライイーストを混ぜてふるい、その中に牛乳を入れ、べとつかなくなるまでこねる。打ち粉(薄力粉)を振ったボウルに丸めて入れ、上からぬれぶきんをかぶせ、約2倍にふくらむまで温かい所に置く。
  2. ふくらんだものをガス抜きして再び丸め、半分に切り、直径20~22cmの円形に2枚のばす。
  3. トマト、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
  4. 厚手の鍋にオリーブ油を熱し、(3)の玉ねぎ、にんにくを炒める。トマトを入れて煮つぶし、白ワイン、塩少々、ホワイトペパー、バジル大さじ1を加え、とろりとするまで煮詰めてソースを作る。
  5. (2)の生地に(4)のトマトソースをぬり、モッツァレラチーズのあら切りをちらす(同様に2枚作る)。200℃に予熱したオーブンの中段でピザ生地がふくらみ、全体にこんがりと焼き色がつくまで焼く。
  6. 焼けたら上にバジルを適量振る。

一口メモ

*オーブンでの加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

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