焼きさんまのマリネ

写真:焼きさんまのマリネ

焼きさんまを野菜とマリネするだけで、上品な一品に

調理時間
約20分
エネルギー
160kcal
食塩相当量
0.4g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    さんま 2尾
    少々
    サラダ油 大さじ1
    玉ねぎ 小1個
    ピーマン 大さじ1
    トマト 小1個
    --- (a) ---
    一味唐がらし 少々
    ギャバン8g香菜(パクチー) 小さじ1
    砂糖 小さじ1/2
    レモン汁 大さじ2
    ---------------

作り方

  1. さんまは内臓を取り、半分に切って塩を振り、サラダ油で熱したフライパンで焼く。あら熱がとれたら骨を取り除いて軽くほぐす。
  2. 玉ねぎとピーマンは薄切りにし、トマトは1cm角に切る。玉ねぎは水にさらしてから水気を切る。
  3. 大きめのボウルに(a)を入れてよく混ぜ、(1)と(2)を加えて全体を軽く混ぜる。

このレシピで使っているスパイス

PAGE TOP