簡単スイートポテト

写真:簡単スイートポテト

スイートポテトとシナモンの相性ぴったり。シナモンでさつまいもの甘味が増します。

調理時間
約40分
エネルギー
370kcal
食塩相当量
0.1g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    さつまいも
    --- (a) ---
    グラニュー糖 60g
    バター(食塩不使用) 35g
    1/2
    生クリーム 大さじ
    ギャバン15gセイロンシナモン 小さじ1/3
    ---------------
    適量
    粉糖 適量
    ギャバン15gセイロンシナモン 少々

作り方

  1. さつまいもは洗って皮をむき、蒸し器で蒸す。
  2. (1)のさつまいもを1cmの厚さに輪切りにしたものを10切れ作る。
  3. 残りのさつまいもはマッシャーなどでつぶし、(a)を入れてなめらかになるまで混ぜる。
  4. (2)に(3)を等分にのせてフォークで形を整え、溶き卵をぬって、180℃のオーブンでこんがりと焼き色がつくまで約10分焼く。仕上げにシナモンと粉糖をかける。

一口メモ

*作り方(1)で、さつまいもを輪切りにしてから電子レンジで加熱して柔らかくしてもよいでしょう。
*さつまいもを裏ごしすることで、より一層口当りがよく仕上がります。
*オーブンでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

このレシピで使っているスパイス

PAGE TOP