いかときゅうりのさっと炒め

写真:いかときゅうりのさっと炒め

唐辛子と花椒の辛味が食欲を刺激する

調理時間
約10分
エネルギー
144kcal
食塩相当量
1.4g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(2人分)材料2人分

    材料 分量
    ロールいか 100g
    きゅうり
    ---------------
    サラダ油 大さじ
    鷹の爪 <袋入り>
    ギャバン7g花椒 <ホール> 小さじ1/2
    しょう油 大さじ1/2
    小さじ
    少々
    ごま油 小さじ

作り方

  1. いかは格子に切り目を入れてひと口大に切る。きゅうりは5cmの長さに切って、縦4等分に切る。鷹の爪は半分に切って種を取る。
  2. フライパンにサラダ油、(1)の鷹の爪、花椒を入れて弱火で熱し、香りを出す。
  3. (1)のいかときゅうりを加えてさっと炒め、いかの切れ目が開いたらしょう油、酢、塩、ごま油を合わせたものをまわしかけて、さっと炒め合わせる。

このレシピで使っているスパイス

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