本格手作りハンバーグ

写真:本格手作りハンバーグ

ナツメグはひき肉などのにおい消しとして、相性抜群!

調理時間
約40分
エネルギー
559kcal
食塩相当量
2.0g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(2人分)材料2人分

    材料 分量
    牛ひき肉 200g
    玉ねぎ
    バター 大さじ
    パン粉 20g
    牛乳 大さじ
    少々
    コショー 少々
    ギャバン20gナツメグ 少々
    ギャバン15gシナモン(カシア) 少々
   
    サラダ油 大さじ

作り方

  1. パン粉に牛乳を入れてしっとりさせておく。玉ねぎはみじん切りにしてバターで炒める。
  2. ボウルにひき肉、(1)の玉ねぎとパン粉、塩、コショー、ナツメグ、シナモン、溶き卵を入れ、手でつかむようにして混ぜる。手で練るようにしてさらに混ぜ、粘りを出す。
  3. (2)を4等分し、丸くまとめ空気を抜き、厚さ1.5cm程のだ円形に形を整える。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、両面を弱めの中火で色よく焼く。弱火にしてふたをし、3~4分蒸し焼きにして中まで火を通す。
PAGE TOP