鶏肉のフォー

写真:鶏肉のフォー

ベトナムではおなじみのフォー。米粉から作る麺。ホワイトペパーの他、ミント、香菜などを加えてもおいしい。

調理時間
約30分
エネルギー
589kcal
食塩相当量
1.8g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    米麺(フォー) 180g
    鶏骨付きもも肉
    --- (a) ---
    中華スープ 2000ml
    少々
    ナンプラー 大さじ
    ---------------
    大豆もやし 100g
    玉ねぎ 1/2
    小ねぎ
    ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 小さじ

作り方

  1. 鍋に(a)を入れて沸騰させ、鶏肉を入れ、5分くらい煮て取り出す。鶏肉は骨を取り、食べやすく切る。
  2. 米麺(フォー)は30分くらいぬるま湯につけておき、熱湯で1~2分ゆで、ざるにあげる。
  3. 大豆もやしは根を取り、玉ねぎは薄切りにする。
  4. 器に(2)と(1)の鶏肉を盛る。
  5. (1)のスープに(3)を入れて火にかけ、さっと火を通す。(4)にかけて小口切りの小ねぎとホワイトペパーをちらす。

一口メモ

*お好みでさらにホワイトペパー又はレモン汁、香菜などを入れてもおいしく召し上がれます。
*フォーがなければビーフンやそうめんでもよいでしょう。
*調理時間にフォーをもどす時間は含みません。

このレシピで使っているスパイス

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