きすのハーブフリッター

写真:きすのハーブフリッター

タイムは魚の生臭みを消す、ヨーロッパでは魚料理には欠かせないスパイス。きすの他、白身魚にも。タイムは香りが強いので、入れすぎに気を付けて!ふっくらサクサク軽い衣で淡泊な魚もおいしさアップ!

調理時間
約20分
エネルギー
163kcal
食塩相当量
0.4g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    きす 8尾
    1個
    小麦粉 60g
    ベーキングパウダー 小さじ1/4
    ギャバン11gタイム <パウダー> 小さじ1
    牛乳 約70ml
    少々
    ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々
    レモン 1個
    揚げ油 適量

作り方

  1. きすに軽く塩、ホワイトペパーを振る。
  2. タイム、溶き卵、牛乳を混ぜた中に、小麦粉、ベーキングパウダーを振る。きすにまぶしつけ、180℃の油で揚げる。
  3. 小さく切ったレモンを添えて盛る。

一口メモ

*タイムは魚の生臭みを消す、ヨーロッパでは魚料理には欠かせないスパイス。きすの他、白身魚にも。タイムは香りが強いので、入れすぎに気をつけてください。

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