牛肉とごぼうの炊き込みごはん

写真:牛肉とごぼうの炊き込みごはん

グリーンペパーで牛肉のくさみを消してさらにおいしく

調理時間
約45分
エネルギー
473kcal
食塩相当量
2.6g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(5人分)材料5人分

    材料 分量
    480g(3カップ)
    550ml
    牛肉(もも、脂身なし)(薄切り) 150g
    ごぼう 100g
    サラダ油 大さじ
    大さじ
    しょう油 大さじ
    みりん 大さじ
    小さじ
    小ねぎ 10g
    ギャバン5.5gグリーンペパー <ホール> 適宜

作り方

  1. 米は洗って、分量の水を入れ、30分おく。
  2. 牛肉は1cm幅に切る。ごぼうはささがきにして水にさらしておく。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、(2)の牛肉を入れて色が変わるまで炒め、水気を切ったごぼうを入れて炒め油が回ったら、酒、しょう油、みりん、塩を加え、かき混ぜて火を止める。
  4. (1)に(3)を加えて混ぜ、普通に炊く。
  5. 茶わんに盛りつけ、きざんだ小ねぎをちらし、お好みでくだいたグリーンペパーを振りかける。

一口メモ

*グリーンペパーを振りかけることで、牛肉の臭みをやわらげます。

このレシピで使っているスパイス

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