カポナータ

写真:カポナータ

イタリア生まれの郷土料理

調理時間
約20分
エネルギー
148kcal
食塩相当量
0.7g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(6人分)材料6人分

    材料 分量
    ベーコン
    玉ねぎ 1/2
    パプリカ(赤、黄、オレンジなど)
    ズッキーニ
    なす
    トマト
    にんにく
    トマトピューレ 大さじ
    ギャバン1.5gスイートバジル <フリーズドライ> 大さじ
    小さじ
    ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々
    オリーブ油 大さじ
    ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール>

作り方

  1. ベーコンは1cm角に切る。玉ねぎ、パプリカ、ズッキーニ、なす、トマトはすべて乱切りにする。にんにくは芯の部分を取り、薄切りにする。
  2. フライパンにオリーブ油大さじ3を熱し、(1)のにんにく1片分とベーコン、玉ねぎ、なす、ズッキーニを入れて炒める。火が通ったら、パプリカを加えてさっと炒め、塩小さじ1/2を振って取り出しておく。
  3. 同じフライパンにオリーブ油大さじ1を入れ、(1)のにんにく1片分を加えてゆっくりと焦がさないように炒める。トマト、トマトピューレ、ローリエを加えて火を強め、バジルと塩小さじ1/2、ホワイトペパーを入れて1分程煮る。
  4. (2)の野菜をもどし入れてさっと炒め合わせる。最後にローリエを取りのぞく。
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