鮭の炊き込みごはん

写真:鮭の炊き込みごはん

切り身のまま炊き込んで、あとからほぐして混ぜ合わせる

調理時間
約30分
エネルギー
419kcal
食塩相当量
0.8g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(5 ~ 6人分)材料5 ~ 6人分

    材料 分量
   
    甘塩鮭 切れ
    40g 特選本香り生しょうが 小さじ1/2
    こんぶ cm角
    大葉 10
    いりごま(白) 大さじ
    しょう油 適宜

作り方

  1. 米は洗い、通常の水加減にしてこんぶを入れ、30分以上浸水させる。
  2. (1)にしょうがを加え、塩鮭をのせて炊飯器で炊く。
  3. 炊き上がったら塩鮭をほぐし(皮と骨は取りのぞく)、ごはんとさっと混ぜる。
  4. (3)にいりごまを加えて混ぜ、上にきざんだ大葉をのせる。鮭の塩味によって味が薄ければしょう油で味をととのえる。

一口メモ

*具材を入れたら、すぐに炊飯してください。タイマー予約による炊飯はできません。
*米を浸水させる時間は調理時間に含みません。

このレシピで使っているスパイス

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