にんじんピラフ

写真:にんじんピラフ

にんじんをたっぷり使った変わりピラフ。ローリエの香りが特徴のオレンジ色のごはん。にんじん嫌いの子でも大丈夫?!

調理時間
約40分
エネルギー
382kcal
食塩相当量
1.1g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    340g(2カップ)
    にんじん 250g
    バター 適量
    鶏肉(むね) 100g
    玉ねぎ 150g
    グリーンピース(冷凍) 大さじ
    480ml
    小さじ2/3
    ギャバン14gローリエ <パウダー> 小さじ2/3
    ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々

作り方

  1. にんじんはすりおろす。鶏肉は5mm角に切る。玉ねぎは1cm角に切る。
  2. フライパンにバターを溶かし、(1)の鶏肉と玉ねぎを炒め、米を加え、米が白っぽくなるまで炒める。
  3. 炊飯器に(2)、(1)のにんじん、水、塩、ローリエ、ホワイトペパーを入れ、よく混ぜて普通に炊く。
  4. 最後にゆでたグリーンピースをちらす。

一口メモ

・米は洗わずに使います。(洗うとパラリと仕上がらない)無洗米を使うとよいでしょう。
・ローリエはパウダーの代わりにのホール1枚を使ってもよいです。

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