ゴーヤとかぼちゃのフリッターチリペパー風味

写真:ゴーヤとかぼちゃのフリッターチリペパー風味

チリペパーでピリ辛に。おつまみとしても。ゴーヤは揚げることで苦みが和らぎ食べやすくなります。

調理時間
約20分
エネルギー
169kcal
食塩相当量
0.2g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    にがうり 1/2~1/3本
    かぼちゃ 100g
    --- (a) ---
    ギャバン14gあらびきチリペパー 小さじ1/2~1
    1/2個
    100ml
    小麦粉 大さじ3~5
    片栗粉 大さじ1
    ---------------
    揚げ油 適量
    少々

作り方

  1. ゴーヤは縦2つに切り、種とわたをスプーンでよくくり抜き、3mmの薄切りにする。
  2. かぼちゃもゴーヤと同じくらいの大きさに切る。
  3. (a)を合わせた衣に(1)と(2)を少しずつつけ、フライパンに多めに入れて熱した油の中でさっと揚げ焼きにし、軽く塩を振る。
  4. 器に盛って、揚げたてをいただく。

一口メモ

*ゴーヤはビタミンCが豊富です。
*吸油率は重量の10%で計算しています。

このレシピで使っているスパイス

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