ジンジャーブレッド

写真:ジンジャーブレッド

ジンジャー、シナモン、ナツメグは焼き菓子にもぴったりのスパイス。ケーキのようなパン。イギリスの伝統的なお菓子。

調理時間
約60分
エネルギー
391kcal
食塩相当量
0.2g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    --- (a) ---
    ギャバン18gジンジャー <パウダー> 小さじ1
    ギャバン15gシナモン 小さじ1
    ギャバン20gナツメグ <パウダー> 小さじ1
    薄力粉 100g
    ベーキングパウダー 小さじ2/3
    ---------------
    バター(食塩不使用) 80g
    --- (b) ---
    ブラウンシュガー 50g
    グラニュー糖 30g
    ---------------
    2個
    --- (c) ---
    レーズン 40g
    カラメル(液体) 大さじ1
    ---------------

作り方

  1. (a)は合わせてふるっておく。
  2. レーズンはきざんでおく。
  3. パウンドケーキ型(小)にオーブンペーパーを敷き、オーブンは170℃に温める。
  4. ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状にし、(b)を加えてふんわりするまですり混ぜる。
  5. 卵を溶きほぐし、(4)に少しずつ入れて混ぜる。
  6. 木べらにかえて(5)に(a)と(c)を加えてさっくり混ぜ、準備した型に静かに流し入れる。170℃に温めたオーブンで約20~25分焼く。竹串を刺してみて串に何もついてこなければ、型から出して金網の上にのせて冷ます。お好みの厚さに切る。

一口メモ

*パンとケーキの中間くらいのイギリスの伝統的なお菓子です。
*オーブンでの加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

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