ラム肉のピリ辛丼

写真:ラム肉のピリ辛丼

めんつゆにスパイスを加えて作る丼。ラム肉をおいしく味わえます。

調理時間
約20分
エネルギー
624kcal
食塩相当量
1.7g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(2人分)材料2人分

    材料 分量
    --- (a) ---
    砂糖 小さじ
    めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2
    みりん 小さじ
    42g 特選本香り生にんにく 小さじ
    ---------------
    ラム肉(薄切り) 200g
    キャベツ 70g
    玉ねぎ 1/2
    ギャバン21gブラックペパー <パウダー> 少々
    ギャバン15gレッドペパー <パウダー> 少々
    ごま油 大さじ
    片栗粉 小さじ
    大さじ
    ごはん(温かいもの) 300g
    しょうが かけ

作り方

  1. (a)を合わせる。
  2. キャベツは芯を取り、食べやすい大きさに切る。玉ねぎも食べやすい大きさに切る。
  3. フライパンにごま油を熱し、ラム肉を焼く。両面に焼き色がついたら、(2)のキャベツ、玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
  4. (1)の合わせ調味料を少しずつ加え、ブラックペパー、レッドペパーを加える。
  5. 水で溶いた片栗粉を加え、とろみがつくまでさらに軽く炒める。
  6. ごはんを器に盛り、(5)をのせ、せん切りにしたしょうがをのせる。
PAGE TOP