鶏肉のチョコレートソース煮込み

写真:鶏肉のチョコレートソース煮込み

メキシコ料理を簡単にアレンジ

調理時間
約60分
エネルギー
504kcal
食塩相当量
1.9g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    鶏骨付きもも肉 600
    玉ねぎ 個 
    バター 大さじ
    42g 特選本香り生にんにく 小さじ
    200ml
    小さじ
    カットトマト缶詰 300g
    ココア 大さじ
    ギャバン15gレッドペパー <パウダー> 小さじ1/8
    ギャバン15gコリアンダー <パウダー> 大さじ
    ギャバン15gシナモン(カシア) 小さじ
    ギャバン19gクローブ 小さじ1/4
    ギャバン15gクミン <パウダー> 小さじ1/4
    アーモンドプードル(アーモンドの粉) 45g
    ピーナッツバター 大さじ
    適宜

作り方

  1. 鶏肉はぶつ切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 厚手の鍋にバターを熱し、(1)の鶏肉と玉ねぎ、にんにくを入れて炒め、鶏肉の表面が軽く色づいたら、水と塩小さじ1を加え、約30分煮込む。
  3. 鶏肉を取り出し、煮汁とカットトマト、ココア、レッドペパー、コリアンダー、シナモン、クローブ、クミン、アーモンドプードル、ピーナッツバターを合わせてミキサーにかけてソース状にする。
  4. 鍋に(3)のソースと鶏肉をもどして5~6分煮込み、最後に塩味をととのえる。

一口メモ

*チョコレートを使ったメキシコの伝統料理「モウレイ・ポブラーノ・ポロ」を少し簡単にしたものです。

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