あじの南蛮漬け

写真:あじの南蛮漬け

揚げたあじを、酢、しょう油、だし、砂糖を混ぜた調味液に漬け込んだもの。

調理時間
約40分
エネルギー
336kcal
食塩相当量
2.6g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    あじ(小) 600g
    揚げ油 適量
    小麦粉 適量
    --- (a) ---
    しょう油 大さじ
    大さじ
    大さじ
    砂糖 大さじ
    こんぶ cm長さ
    かつお節 少々
    鷹の爪 <袋入り>
    水(大さじ4~5) 6075ml
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作り方

  1. あじはえらと内臓を抜き取り、ぜいごを切り取る。小麦粉をつけ、こんがりと色づくまでじっくり揚げる。
  2. 鍋に(a)を合わせて入れ30分くらいおいて味を出し、弱火にかけてひと煮立ちさせたらこす。
  3. (1)を(2)に漬けて時々上下に返し、半日以上冷蔵庫において味を充分につける。

一口メモ

*玉ねぎやセロリ、にんじんなどをせん切りにして、あじといっしょに漬けてもよいでしょう。
*調味液をおく時間、あじを漬けおく時間は調理時間に含みません。

このレシピで使っているスパイス

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