オイルフォンデュ

写真:オイルフォンデュ

鍋で油を熱し、くしに刺したサイコロ状の肉を揚げ、数種類のソースで味わうスイス料理。

調理時間
約20分
エネルギー
827kcal
食塩相当量
1.1g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    牛肉(ヒレ) 300g
    玉ねぎ 1/4
    ピクルス 適量
    アンチョビ 切れ
    ピーナッツ 50g
    小ねぎ
    ギャバン4gオレガノ ホール 大さじ
    --- (a) ---
    マヨネーズ 100ml
    トマトピューレ 少々
    ---------------
    揚げ油 200ml
    バター 小さじ

作り方

  1. 牛ヒレ肉は2cm角に切る。
  2. 玉ねぎ、ピクルス、アンチョビ、ピーナッツはみじん切りにし、小ねぎは小口切りにしてそれぞれ小皿に入れる。オレガノも同様に小皿に入れる。
  3. (a)のマヨネーズ、トマトピューレを合わせておく。
  4. フォンデュ鍋に揚げ油とバターを入れて火にかける。各自肉用のフォンデュフォークに刺して、油に入れ、好みに火を通して、好みの薬味、ソースをつける。

一口メモ

*フォンデュには他にチーズフォンデュやトマトのフォンデュなどが知られています。フォンデュはフランス語で「溶けた」の意味です。

このレシピで使っているスパイス

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