焼き豚

写真:焼き豚

焼き豚を中華風の漬け汁に漬けて作る本格焼き豚

調理時間
約45分
エネルギー
207kcal
食塩相当量
2.0g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    豚肉(肩ロース)(かたまり) 250g
    --- (a) ---
    ギャバン18g五香粉 <パウダー> 小さじ
    にんにく
    紅南乳(缶詰) 1/2切れ
    しょう油 大さじ
    大さじ
    砂糖 大さじ
    赤みそ 大さじ
    白ごま 小さじ1/2
    ---------------
    水飴 21g
    42g 特選本香りからし 適量

作り方

  1. 豚肩ロース肉は細長く2つ切りにする。
  2. 白ごまはいってすりつぶす。
  3. (2)とその他の(a)を合わせて漬け汁を作る。
  4. (3)の中に豚肉を漬け込み、時々上下を返しながら冷蔵庫で1昼夜おく。
  5. 豚肉に充分味がしみたら、天板に足のついた金網を敷いた上にのせ、180℃のオーブンに入れ、約30分間くらい焼く。
  6. 中まで火が通ったら取り出し、水飴を少量の水(分量外)でどろりと溶いたものを表面にぬり、再びオーブンに入れてさっと焼き、水飴が乾いたら取り出して完全に冷ます。
  7. (6)を3~4mmの厚さのそぎ切りにして器に盛り、からしを添える。

一口メモ

*紅南乳(ホンナンルウ)は乳腐(ルウフウ)や腐乳(フウルウ)ともいいます。豆腐を種々の香辛料とこうじ、塩などを混ぜて発酵させた中国独特の加工品。なければ、省いてもよいです、加えたほうが味がよいです。
*オーブンでの加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

このレシピで使っているスパイス

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