めかじきのソテー シチリア風

写真:めかじきのソテー シチリア風

トマトとパセリのソースを振りかけてイタリアンに!シチリア風のトマトソースが絶妙な味を作り上げます

調理時間
約25分
エネルギー
264kcal
食塩相当量
0.6g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    めかじき 切れ
    玉ねぎ 1/4
    ケッパー 大さじ
    オリーブの実(黒)(種なし)
    松の実 大さじ
    小麦粉 少々
    マルサラ酒(または赤ワイン) 大さじ
    カットトマト缶詰 (400g)
    チキンブイヨン(希釈液) 100ml
    オリーブ油 大さじ
    少々
    ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々
    ギャバン4gパセリ 少々

作り方

  1. めかじきは塩、ホワイトペパーを振る。
  2. 玉ねぎ、ケッパーはみじん切りにする。オリーブは大きさによるが、1つを4等分程度に十字に切る。松の実はからいりしておく。
  3. (1)のめかじきの水気をふき、薄く小麦粉をつける。
  4. 鍋にオリーブ油を熱し、(3)を両面こんがりと火が通るまで焼き、取り出す。
  5. 同じ鍋に(2)の玉ねぎを入れて炒め、しんなりしてきたらマルサラ酒を加えて、アルコール分が飛ぶまで煮る。カットトマトとブイヨンを加えとろりとするまで煮詰め、(2)のケッパー、オリーブ、松の実を加える。味をみて塩、ホワイトペパーでととのえる。
  6. 皿に(4)のめかじきをのせ、(5)をかけ、上にパセリを振る。

一口メモ

*松の実、オリーブ、マルサラ酒、ケッパーがシチリア風の特長です。
*お好みでトマトソースにオレガノを加えてもよいでしょう。

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