オニオングラタンスープ

写真:オニオングラタンスープ

玉ねぎをじっくり炒めることで、より甘みが増します

調理時間
約45分
エネルギー
123kcal
食塩相当量
1.4g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    玉ねぎ
    バター 30g
    小麦粉 大さじ
    チキンブイヨン(希釈液) 1.2L
    小さじ2/3
    ギャバン19gホワイトペパー <ホール> 小さじ
    フランスパン
    グリュイエールチーズ 大さじ

作り方

  1. 玉ねぎは縦2つに切り、さらに横にごく薄く切る。
  2. フライパンにバターを入れ、玉ねぎを茶色に色づくまでていねいに炒める。(厚手鍋で直接炒めてもよいが、時間が少しかかる)
  3. (2)が色づいたら小麦粉を加え、粉が色づくまで炒めてブイヨンを少し加えてよく混ぜる。全体を厚手鍋に移し、残りのブイヨンと塩を加え、弱火で20~30分煮込む。味をみてととのえ、ホワイトぺパーを軽くくだいて加える。
  4. フランスパンは両面をこんがりと焼く。
  5. 1人ずつの耐熱性の深い器に(3)のスープを1人前ずつ入れ、(4)を浮かせ、おろしたグリュイエールチーズをたっぷりかけ、250℃のオーブンでチーズに焦げ目がつくまで焼く。

一口メモ

*玉ねぎを焦がさないように炒めると甘みが出ます。
*オーブンでの加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

このレシピで使っているスパイス

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