ナシゴレン

写真:ナシゴレン

インドネシアやマレーシアの炒飯。インドネシアやマレーシアの炒飯。ナシはごはん、ゴレンは炒めるという意味。ガラムマサラで普段の焼き飯がエスニック風に!

調理時間
約25分
エネルギー
505kcal
食塩相当量
1.4g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    240g
    300ml
    玉ねぎ 小1個
    長ねぎ 1/2本
    牛ひき肉 150g
    むきえび 80g
    少々
    ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々
    鷹の爪 <袋入り> 1本
    サラダ油 大さじ2
    4個
    --- (a) ---
    小さじ1/4
    しょう油 小さじ1
    ギャバン17gガラムマサラ <パウダー> 小さじ1
    ギャバン21gブラックペパー <パウダー> 適量
    ソース 小さじ2
    トマトケチャップ 小さじ1
    ---------------
    ギャバン17gガラムマサラ <パウダー> 少々
    ギャバン21gブラックペパー <パウダー> 少々
    小ねぎ 少々
    きゅうり 1個
    トマト 適量
    香菜 適宜

作り方

  1. 米は洗って水気を切り、水を加えて固めに炊く。
  2. 玉ねぎ、長ねぎはみじん切りにする。
  3. むき海老は塩、ホワイトペパー少々を振り、しばらくおく。キッチンペーパーで水気をふき取る。
  4. 鷹の爪は種を取ってみじん切りにする。
  5. フライパンにサラダ油少々(分量外)を熱し、卵を割り入れて目玉焼きを作る。
  6. 中華鍋にサラダ油を熱し、(2)を炒める。香りがたったら牛ひき肉、(3)、(4)も加えて炒める。(a)を入れ、具に下味をつける。
  7. (6)に(1)のごはんを入れ、よく混ぜ合わせて、仕上げにガラムマサラとブラックペパーを加えて味をととのえ、小ねぎの小口切りをちらす。
  8. (7)を器に盛り、(5)、きゅうりの薄切り、トマトの輪切り、香菜を添える。

一口メモ

*インドネシアやマレーシアの炒飯です。ナシはごはん、ゴレンは炒めるという意味です。
*本場はサンバルという調味料を使います。

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