豚の角煮(圧力鍋使用)

写真:豚の角煮(圧力鍋使用)

口に入れるとほろっとくずれるほど、柔らかな仕上がり

調理時間
約50分
エネルギー
641kcal
食塩相当量
2.8g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    豚肉(ばら)(かたまり) 500600g
    長ねぎ(青い部分) 1/4
    しょうが かけ
    200ml
    400ml
    しょう油 大さじ
    砂糖 大さじ
    ギャバン10gスターアニス(八角茴香) <ホール>
    ギャバン12gクローブ <ホール>
    42g 特選本香りからし 少々

作り方

  1. 圧力鍋にかたまりのままの豚ばら肉、長ねぎ、薄切りにしたしょうが、酒100ml、水を入れて火にかけ、蒸気が出てから、弱火で約15分加圧する。
  2. (1)の圧が下がったら豚ばら肉を8等分に切り、肉の脂肪を下にして厚手の鍋に入れる。しょう油、酒100ml、砂糖、スターアニス、クローブと(1)のゆで汁をこしたものを加え、落としぶたをして、約15~20分煮る。
  3. 器に盛り、煮汁を煮詰めたものをかけ、からしを添える。

一口メモ

*圧力鍋がないときは、厚手の鍋に入れ、約1時間肉が柔らかくなるまで煮ます。ゆで汁が少なければ、水をたし、常に肉にゆで汁がかぶるようにしてください。
*酒(日本酒)のかわりに紹興酒でもよいです。
*お好みでゆでたほうれん草を添えてもよいでしょう。
*圧力鍋での加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

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