えびのチリソース 四川風

写真:えびのチリソース 四川風

豆板醤と花椒でピリッと辛みづけ。ぷりぷりのえびとピリっとした辛さがたまらない!

調理時間
約30分
エネルギー
162kcal
食塩相当量
1.2g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    えび 300g
    少々
    サラダ油 大さじ
    --- (a) ---
    小さじ
    片栗粉 大さじ
    --- (b) ---
    にんにく(みじん切り)
    しょうが(みじん切り) 1/3かけ
    豆板醤 小さじ
    --- (c) ---
    トマトケチャップ 大さじ
    砂糖 小さじ
    大さじ
    ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々
    中華スープ 100ml
    --- (d) ---
    片栗粉 小さじ
    大さじ
    ---------------
    長ねぎ(みじん切り) cm
    ギャバン18g花椒 小さじ1/2

作り方

  1. えびは殻をむき、背割りにして背わたを取り、塩を振りかけて軽くもみ、さっと洗って水気をふく。
  2. (1)に(a)をまぶし、中華鍋にサラダ油大さじ1を熱して炒め、ざるに取り出す。(余分な油を下に落とす)
  3. (b)、(c)、(d)をそれぞれ合わせておく。
  4. 中華鍋にサラダ油大さじ1と(b)を入れて温め、香りが出たら(c)を流し入れ、煮立ったら味をみて(2)のえびを入れて混ぜ、(d)の水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  5. 仕上げに長ねぎのみじん切り、花椒を混ぜる。
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