ボルシチ(ウクライナ風)

写真:ボルシチ(ウクライナ風)

ビーツの色が特徴的な煮込み料理。ローリエが肉の臭みを消します。

調理時間
約90分
エネルギー
509kcal
食塩相当量
2.1g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    牛肉(肩ロース)(かたまり) 400g
    14002000ml
    小さじ
    ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール>
    玉ねぎ
    ビーツ
    ワインビネガー(白) 大さじ
    トマト水煮缶詰 1/2(200g)
    砂糖 大さじ
    バター 20g
    じゃがいも
    にんじん
    キャベツ
    ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール>
    サワークリーム 70100ml
    少々
    ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々

作り方

  1. 牛肉は大きめの一口大の大きさに切る。
  2. 厚手の深鍋に水を入れ、(1)、ローリエ1枚と塩小さじ1を入れた中でゆっくり柔らかくなるまで1時間以上煮る。肉と汁は別にしておく。
  3. ビーツは丸のままの場合は塩ゆでにし皮をむいて輪切りにする。
  4. 玉ねぎはみじん切りにする。キャベツは5cm角に切る。じゃがいもは皮をむいて4等分に切る。にんじんは一口大に切る。
  5. 厚手の鍋にバターを溶かし、玉ねぎを入れて炒める。
  6. 玉ねぎが炒まったら、ワインビネガー、砂糖、トマト、牛肉のゆで汁を加える。キャベツ、じゃがいも、にんじん、ローリエ1枚を加え、弱火で煮込む。
  7. じゃがいもが柔らかく煮えたら(2)の牛肉、ホワイトペパーと(3)を加え、味をととのえる。
  8. 器に盛り、サワークリームを添える。

一口メモ

*ゆでたビーツは最後に入れます。煮すぎると、色がだんだん鮮やかでなくなります。
*ビーツはゆでるのに最低でも30分。1時間近くかかる場合もあります。

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