たらの蒸し煮

写真:たらの蒸し煮

魚介の臭みを消すローリエとタイムが、魚料理をよりおいしくしてくれます

調理時間
約20分
エネルギー
210kcal
食塩相当量
0.5g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    たら 切れ
    にんじん 1/4
    玉ねぎ 1/4
    トマト
    にんにく
    白ワイン 200ml
    オリーブ油 大さじ
    レモン
    ギャバン7gタイム 小さじ
    ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール>
    少々
    ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々

作り方

  1. にんじんはいちょう切りに、玉ねぎは1cm幅に切る。トマトは皮を湯むきしてから横半分に切り、種を取り除いてあらくきざむ。にんにくは薄切りにする。
  2. 鍋に白ワインとオリーブ油を入れて火にかけ、煮立ったら(1)を入れて弱火で4~5分間程煮る。
  3. レモンは薄いいちょう切りにする。
  4. (2)に(3)のレモン、タイム、ローリエを加えて、さらに1~2分弱火で煮る。塩、ホワイトペパーを振る。
  5. たらの両面に軽く塩、ホワイトペパーを振って(4)の鍋に並べて入れ、ふたをして火にかける。煮立ったら火を弱めて2~3分程煮る。
  6. 熱いうちに汁ごと盛りつける。

一口メモ

*あっさりとした蒸し煮です。

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