ムサカ(ひき肉となすの重ね焼き)

写真:ムサカ(ひき肉となすの重ね焼き)

ムサカはトルコやギリシアで作られる、なすを使ったグラタンの一種。

調理時間
約50分
エネルギー
580kcal
食塩相当量
2.9g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    なす
    オリーブ油 適量
    玉ねぎ 150g
    牛ひき肉 400g
    適量
    --- (a) ---
    トマト水煮缶詰 (250g)
    トマトピューレ 125ml
    にんにく
    ギャバン20gナツメグ 少々
    ギャバン4gオレガノ ホール 小さじ
    ギャバン15gシナモン(カシア) 少々
    小さじ
    ギャバン21gブラックペパー <パウダー> 少々
    --- クリームソース ---
   
    牛乳 400ml
    バター 大さじ
    小麦粉 25g
    小さじ1/4
    ---------------
    溶けるチーズ 50g
    オリーブ油 大さじ

作り方

  1. なすはへたを取り、縦1cmの厚さに切る。水にさらしてあくを抜き、ざるにあげて水気を切る。
  2. フライパンにオリーブ油適量を入れて熱し、水気をふいた(1)のなすを2~3枚ずつ入れ、ほどよく焼き色がつくまで両面を焼き、油を切っておく。
  3. 厚手の鍋にオリーブ油大さじ1を入れて熱し、玉ねぎのみじん切りを薄く色づくまで炒め、ひき肉を加えてほぐしながら炒める。(a)を加え、汁気がほとんどなくなるまで濃く煮詰め、味をみてたりないようなら塩で味をととのえる。
  4. <クリームソースを作る>ボウルに卵を割りほぐし、牛乳を混ぜる。
  5. 厚手の鍋を熱してバターを溶かし、小麦粉を加えて焦がさないように火を通し、(4)を少しずつ加える。塩も加えて、ソースがとろりとなったら火を止める。
  6. 焼き皿の底に(2)のなすの半分を敷き詰め、(3)の1/3量をかけ、残りのなすを並べ、(3)の残りをかけ、(5)のクリームソースをかける。上に溶けるチーズを振り、170℃のオーブンで20分、200℃に上げて焼き色がつくまで焼く。

一口メモ

*このムサカはギリシャ風です。(クリームソースが入る)
*かなりボリュームがあるので、4~6人で召し上がれます。
*オーブンでの加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

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