ガドガドサラダ

写真:ガドガドサラダ

ガドガドはピーナツを使ったソースのことです。インドネシア料理。ピーナッツベースのソースが特徴

調理時間
約30分
エネルギー
175kcal
食塩相当量
0.6g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    さやいんげん 50g
    大豆もやし 50g
    カリフラワー 50g
    サラダ菜 2~3枚
    にんにく 1片
    玉ねぎ 50g
    サラダ油 大さじ1
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    ギャバン10gコリアンダー <ホール> 小さじ1
    ピ-ナッツバタ- 大さじ4
    レモン汁 大さじ1
    砂糖 小さじ1/2
    小さじ1/3
    サラダ油 小さじ2
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作り方

  1. いんげんは熱湯に塩(分量外)を入れてゆで、冷水に取る。ザルにあげて水気を切り、両端を切りそろえる。サラダ菜は食べやすくちぎる。
  2. もやしは根と芽を取ってさっと熱湯をくぐらせてざるにあげる。
  3. カリフラワーは一口大に切ってゆで、ざるにあげる。
  4. にんにくと玉ねぎはみじんに切る。
  5. 小鍋にサラダ油大さじ1をあたため、にんにくと玉ねぎをさっと炒める。それをすり鉢などに入れ、(a)の材料を合わせてすりつぶす。
  6. (1)~(3)を器に盛り、(5)をかけて全体を混ぜていただく。

一口メモ

*ピーナツバターではなくピーナツをすりつぶしてもよいでしょう。
*ガドガドはピーナツを使ったソースのことです。

このレシピで使っているスパイス

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