トルコ風なすのペースト

写真:トルコ風なすのペースト

夏野菜たっぷりのペースト。ワインのおつまみにも

調理時間
約30分
エネルギー
86kcal
食塩相当量
0.4g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    なす 4本
    玉ねぎ 小1/4個
    ピーマン 中1個
    にんにく 少々
    トマト 1個
    ギャバン17gクミン <ホール> 大さじ1
    オリーブ油 大さじ2
    小さじ1/3
    砂糖 少々
    レモン汁 大さじ1
    ギャバン21gブラックペパー <パウダー> 少々
    黒パン 適宜

作り方

  1. なすはオーブンまたは直火で皮に焼き色がつき、果肉が柔らかくなるまで、時々返しながら焼く。
  2. 玉ねぎ、ピーマン、にんにくはみじん切りにする。トマトは皮と種を除き、同様に切る。
  3. フライパンにオリーブ油を入れて熱し、玉ねぎを色をつけないように弱火で炒め、ピーマンとにんにくを加えてさらに炒める。
  4. (1)のなすの皮をむき、果肉を細かく刻み、(3)に入れる。さらに、トマト、塩、砂糖、クミンを加えて混ぜる。
  5. 煮立ったら弱火で汁気がなくなるまで煮る。最後にレモン汁を混ぜ、塩、ブラックペパーで味をとととのえる。
  6. 出来上がった料理は冷やしておく。黒パンまたはクラッカーなどにたっぷりぬって食べる。

一口メモ

*ゆっくりと焦がさないように煮ます。
*クミンをパッと振るだけで、どんな料理もエスニックになります。野菜炒めや焼き鳥などにも。
*トルコでもクミンはおなじみのスパイスです。
*栄養価にパンは含みません。

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