豚肉の黒酢煮

写真:豚肉の黒酢煮

クローブは肉の臭みを消して、香りを付ける。黒酢で煮ると、豚肉が驚くほど柔らかく仕上がります

調理時間
約45分
エネルギー
354kcal
食塩相当量
0.8g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    豚肉(もも)(かたまり) 300g
    --- a ---
    大さじ1
    しょう油 大さじ1
    ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々
    ---------------
    小1個
    小麦粉 大さじ4
    片栗粉 大さじ1
    揚げ油 適量
    --- b ---
    黒酢 100ml
    50ml
    砂糖 50g
    ギャバン12gクローブ <ホール> 2個
    大さじ4
    ---------------
    さやいんげん 100g

作り方

  1. 豚肉は幅1cm、厚さ1cm、長さ4~5cmに切り、(a)をよくもみ込み、最後に卵を混ぜ込み、30分位おく。
  2. 小麦粉と片栗粉を一緒にし、(1)にまんべんなくつけて揚げる。
  3. (b)を合わせてとろみが出るまで豚肉を煮る。
  4. (3)を器に盛り、さやいんげんをさっと炒めたものを添える。

一口メモ

*小麦粉と片栗粉はふるって入れると豚肉になじみやすいです。

PAGE TOP