中華風薬膳おこわ

写真:中華風薬膳おこわ

下ごしらえをして炊飯器に入れるだけなのでカンタン

調理時間
約50分
エネルギー
456kcal
食塩相当量
1.8g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    もち米 320g(2カップ)
    --- (a) ---
    330ml
    大さじ2
    小さじ1/2
    砂糖 小さじ1
    しょう油 大さじ1・1/2
    ギャバン19gクローブ <パウダー> 小さじ1/2
    ---------------
    豚肉(もも) 100g
    たけのこ 50g
    干ししいたけ 中2枚
    ごま油 大さじ1
    --- (b) ---
    大さじ1
    しょう油 大さじ1/2
    砂糖 小さじ1
    ---------------
    クコの実 大さじ2
    なつめ 4個
    松の実 大さじ2
    ぎんなん 8個
    サラダ油 少々

作り方

  1. もち米は炊く1時間前に洗い、ザルにあげておく。
  2. 豚もも肉は1cm角に切る。
  3. たけのこと干ししいたけ(水につけてもどす)は、8mm角に切る。
  4. 中華鍋にごま油を熱し、(2)、(3)を入れて炒め、(b)を加えて、強火で汁がなくなるまで炒りつけて味をつける。
  5. ぎんなんは殻をむき、サラダ油少々を熱して炒め、薄皮をとり、2つに切る。なつめは水につけてもどし、2つに切る。
  6. 炊飯器にもち米と(a)を入れ、上に(4)と(5)、クコ、松の実をのせて炊く。

一口メモ

*蒸し器で蒸してもよいでしょう。

このレシピで使っているスパイス

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